La nourriture I

Bon, on va le dire franchement, la spécialité du Burkina ce n’est pas la nourriture…

Le midi s’offre à moi 4 options :

1) Rentrer chez moi

Risque de mort pour non port de casque en moto 20%

Risque d’intoxication alimentaire 0%

Diversité du repas 8/10

Émission de CO2 : 60 g/ trajet si je roule à l’huile de Jatropha, 243 g/trajet si je roule au diesel

Coût du repas : 2000 FCFA

Possibilité de faire une sieste mais Productivité post sieste nulle

2) Manger au RU

Temps d’attente pour faire bouger la grosse qui nous sert : 15 min (mais 20 min gagnées parce qu’on passe devant les étudiants, être stagiaire c’est ça la classe!)

Risque d’étouffement avec une arrête de poissons : 30%

Diversité du repas 2/10 (riz sauce tomate, riz gras, riz sauce arachide, tô…)

Contribution au déficit du Burkina par la consommation de riz importé de Chine et à la dégradation de l’agriculture paysanne : 100% (0% si tô)

Bonus « ambiance avec l’équipe du Labo » mais Malus « j’en ai marre d’entendre le Camerounais dire qu’il est le meilleur et le Malien dire que c’est mieux chez lui alors que c’est pareil »

Estomac rempli à 150%

Coût du repas : 300 FCFA

3) Manger à la Kfet

Incertitude élevée sur les stocks : chance  de 1/3 d’avoir droit au sandwich avocat tomate et 1/3 de chance de ne rien avoir du tout

Bonus : sirop de Bissap

Diversité 4/10

Risque d’intoxication alimentaire + 20% si l’on prend le sandwich à la viande (indéterminée)

Développement de l’activité commerciale du campus et intégration à la vie étudiante (on leur passe pas devant comme au RU)

Temps d’attente quasi nul sauf si l’ingrédient n’est pas disponible

Coût du repas : 400 FCFA

4) Les hamburgers d’en face du campus

Mystique, on ne sait pas de quoi la viande est composée

Bonus crudité :  lorsqu’il y a des tomates et bonus US avec le ketchup

Chaleur : 45°C parce que pas à l’ombre

Possibilité de faire un tour dans la brousse avoisinante et même aller jusqu’au barrage (niveau d’eau presque nul)

Contribution au développement local de l’artisanat de hamburger : 60%

Risque d’avoir un peu mal au ventre après

Risque de vraie sieste post pendriale

Coût du repas : 500FCFA/hamburger

Conclusion :  on alterne et on fait un peu la sieste de 13 à 14h30 …


7 réponses à “La nourriture I

  1. Hum, ça ressemble bien à un article de notre blog… mais a m’a bien fait rire !!!

  2. et après ça c’est la neige dans le désert qui nous intéresse pas :-p

    en tous cas… bon apétit

  3. attention aux crudités : 80% chance d’attraper dysenterie (surtout si 45°C)
    c’est sûr que dans 90% du monde, la nourriture est peu diversifée et c’est chaque jour la même chose (ailleurs, si tu te souviens, c’est riz lentilles)

  4. moi je vote intoxication alimentaire, tu te forges un estomac en béton et après c’ets bon
    d’accord les deux premiers mois seront un peu dur, mais on a rien sans rien.
    c koi le tô? une bouillie de tubercules ou de feuilles?

  5. le tô c’est un plat à base de farine de maïs que tu fais bouillir, à la fin ça a une consistance un peu gélatineuse…mais évidement il y a plein de nom pour le tô dans toute l’Afrique de l’Ouest

  6. Ils utilisent pas du manioc pour faire de la semoule ou autre chose?

  7. Le manioc il n’y en a pas trop ici, c’est surtout le maïs et le mil

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